- その他
SDGsの取組
仙台ロイヤルパークホテルでは、SDGs(持続可能な開発目標)に賛同し、
サステナブル(持続可能)な社会の実現につとめることを目指し、様々な取組を積極的に行っております。
■環境に配慮したアメニティ
プラスチック使用量を約40%削減している環境負荷低減アメニティをお客様へご提供しております。一部の客室にはロクシタンアメニティをご提供しており、ロクシタン社が実施するアメニティボトルの回収に協力しております。また、ごみの削減やリサイクル促進を目指し、100%リサイクルの再生ペットボトルを使用したミネラルウォーターを導入しております。
■3010運動推奨
環境省が推奨する3010運動に賛同し、ご宴会の幹事様にご案内しております。
※3010運動とは…宴会の時の食品ロスを減らすためのキャンペーンで、乾杯からの30分間とお開き前の10分間は自分の席で料理を楽しみ、食べ残しを減らそうと呼び掛ける運動です。
■野菜の有効活用
野菜の切れ端などを捨てることなく、「ベジブロス」として洋食や中華のスープの具材に使用し、出汁としても有効活用しております。
■地産地消の取り組みの推進
ご提供のメニューの一部に宮城県産米、宮城県産牛、宮城県産野菜を積極的に使用しております。
■アニマルウェルフェア 「平飼いたまご(エイビアリー方式)」の利用
にわとりが自由に上り下りができる平飼い鶏舎で飼育された「平飼いたまご(エイビアリー方式)」を、中国料理などのレストラン、ご宴席やご婚礼メニューの一部に使用しております。
※アニマルウェルフェアとは…動物を快適な環境下で飼養することにより、ストレスや疾病を軽減させ、動物が本来持っている行動要求を満たすことで動物の待遇を改善しようとする考えのことをいいます。
■アップサイクル食器の利用
コーヒーグラインドを15%配合したバイオマスプラスチックで作られたナイフ・フォーク・スプーンをお子様用のカトラリーとしてレストランでご利用いただいております。
(三本珈琲株式会社の施設で排出されるコーヒーグラインドを再利用して作られた食器を使用しています)
※アップサイクルとは…本来は捨てられるはずのものに新たな価値を与えて再生することをいいます。
■レッドカップキャンペーンへの間接参画
対象商品のコーヒー豆をレストランやラウンジにて導入し、国連WFP支援国のレッドカップキャンペーン(※1)に間接参画しております。
(※1)レッドカップキャンペーンとは…対象商品を購入すると売り上げの一部が国連WFPに寄付され、途上国の学校給食を支援する活動です。
「SUNSHINE COFFEE PROJECT」
https://www.mmc-coffee.co.jp/sdgs/redcup/
■生産的な完全雇用および働きがいのある人間らしい仕事を推進
豆腐や味噌漬け油揚げなど、障碍者福祉施設作業所の商品を継続的に購入することで、雇用と賃金確保に貢献できると考え取り組んでおります。
※画像は全てイメージです。